(099) 135-30-56

(097) 883-88-05

ВИНОГРАД СПАСАЕТ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ ОТ СЛЕПОТЫ

ВИНОГРАД СПАСАЕТ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ ОТ СЛЕПОТЫ

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД)  является глазным заболеванием, характерным для людей пожилого возраста (после 50 лет). К сожалению, данный недуг является одним из наиболее распространенных (миллионы людей по всему миру), но в то же время наименее изученных. Но ученые из Нью-Йоркского университета нашли способ его предотвратить. Фордхэмские медики рекомендуют для этого употреблять виноград – пишет журнал Free Radical Biology and Medicine. 

Дело в том, что виноград богат на антиоксиданты, что и объясняет его целебные свойства. В качестве научного доказательства влияния ягоды на зрение были предоставлены результаты эксперимента на лабораторных грызунах. Так, мышей разделили на три группы и обеспечили различным питанием: виноградной диетой, лютеином (природный каротиноид) и обычной пищей. В результате было установлено, что именно виноград способствует образованию лучшей защиты от окисления сетчатки. Летеин также обладает подобным эффектом, но выраженным слабее.

Руководитель отделения биологических наук Университета отметила, что виноград сохраняет зрение, даже если употреблять его исключительно в молодом возрасте. В результате исследования также выявлено, что именно кумулятивные изменения (окисление сетчатки) приводят к возрастной потере зрения. ВМД прогрессирует и вызывает слепоту, но ягоды винограда препятствуют при этом его изначальному развитию.